(499) 947-03-86
(968) 622-33-96

Индивидуальное проектирование загородного дома


Архитектурное проектирование частного дома – сложный, но весьма интересный шаг на пути создания собственного жилища. При этом кто-то предпочитает купить готовый проект, кто-то проектирует дом, самостоятельно, вооружившись линейкой, ручкой и блокнотом.

Между тем, строительный проект – это не только эскизы планировок и фасадов, но и ответственная конструкторская работа. Профессиональное проектирование подразумевает также оптимизацию самого процесса строительства: организацию строительной площадки и логистики, продумывание наиболее экономичной очерёдности этапов возведения дома… Цель рабочего архитектурного проекта – описать все технологические тонкости, которые позволят воплотить в жизнь нарисованный дом.

Таким образом, рабочее проектирование – ответственная работа, которую, во избежание критичных ошибок, лучше всего поручить профессионалу – архитектору-конструктору.

А данная статья предназначена как для тех, кто занимается проектированием дома самостоятельно, так и для тех, кто собирается обратиться за помощью к профессионалам.

Итак…

Проектирование дома. С чего начать?

Для начала, определить свои потребности.

Сколько человек будет проживать в доме? Сколько спален нужно предусмотреть?

Сколько этажей будет в вашем доме? Нужен ли вам функциональный цокольный этаж, например, для хранения продуктов, или для организации банного комплекса?

Ограничены ли вы в площади застройки? Учтите, что построить «широкий» одноэтажный дом обойдётся дороже, нежели более компактный в фундаменте, но двухэтажный.

Есть ли у вас пожелания к расположению дома на участке? Сколько входов должно ввести в дом? Будет ли у вас крытая терраса? Хотите ли вы пристроить к дому гараж?

При заказе услуги индивидуального архитектурного проектирования в нашей компании вам будут предложено заполнить анкету, которая позволят архитектору наиболее точно понять ваши требования. Скачать анкету.

Таким образом, в первую очередь, важно определить состав помещений каждого этажа дома.

Определение планировки

Компоновка помещений ориентирована, в первую очередь, на потребности заказчика, на образ жизни каждого члена его семьи.

Чтобы спланировать помещения наиболее удобно, необходимо, прежде всего, ответить на вопросы: кто будет проживать в доме? Нужны ли особые условия для этих людей?

Как правило, людям преклонного возраста сложно подниматься наверх, и спальни для представителей старшего поколения лучше всего размещать на первом этаже. С другой стороны, предусмотренный лифт расширяет возможности планировки.

Какого метража должны быть спальни, гостиная, кухня? Хотите ли вы, чтобы к каждой спальне примыкал индивидуальный санузел, или достаточно общего – на этаже? Могут ли какие-то комнаты в вашем доме быть проходными?

Можно привести тысячу и один универсальный совет, как правильно планировать помещения, но все они могут оказаться бесполезными конкретно в вашем случае.

Между тем, планировочные решения – это весьма ответственный этап проектирования дома. Во время или после постройки коттеджа бывает сложно что-либо «перепланировать» (особенно если стены являются несущими).

Образ жизни обитателей дома накладывает отпечаток не только на архитектуру, но и на приусадебный участок. Желание проводить много времени на свежем воздухе может быть реализовано через пристройку террасы к дому. Она может быть со стороны парадного входа, двора, или опоясывать весь дом по периметру.

На этапе создания планировки дома продумывается, таким образом, и прилегающая территория. Желательно заранее предусмотреть место и расположение хозяйственных построек – бани, гаража и пр. Если есть желание в дальнейшем оборудовать спортивную или детскую игровую площадку возле дома, об этом тоже следует позаботиться заранее.

Архитектура дома

Некоторые архитектурные стили накладывают определённые ограничения на планировку (например, дом в викторианском стиле, как правило, имеет один уличный фасад).

Если речь идёт о строительстве особняка в историческом городском квартале, то стиль может диктоваться окружающими постройками.

Городские усадьбы строят обычно близко от дороги, а вся частная жизнь обитателей дома протекает на заднем дворе. Сложна ситуация, когда парадный фасад дома должен быть при этом обращён на южную сторону. Тогда всё, что находится на прилегающем внутреннем участке, оказывается всегда в тени.

Планируя комнаты с учётом сторон света, архитектор одновременно продумывает и конструктивные решения дома. Например, расположение несущих стен и лестницы. Компоновка помещений также диктует определённое расположение перекрытий, оконных и дверных проёмов, стропильной системы крыши.

Вертикальная компоновка подразумевает выполнение схематических рисунков дома в разрезах, по которым можно оценить общую высоту здания. Задаются углы наклона кровли, определяется высота мансардного этажа. Несмотря на то, что определённая высота потолка обычно является пожеланием заказчика, архитектор должен учитывать градостроительные нормы и предупреждать заказчика о возможном увеличении затрат на эксплуатацию дома с высокими полотками. В частности, помещения с высокими потолками требуют больше энергии на отопление.

Проектирование фасада

Фасад проектируется только после того как спланирована вся внутренняя часть дома.

Дизайн фасада разрабатывается в соответствии со стилевыми предпочтениями и финансовыми возможностями заказчика. По желанию заказчика на этом этапе может быть создана компьютерная 3D модель дома с разными вариантами цветового оформления фасада.

Примеры проекта дома с разной отделкой фасада:

Проект дома ЭДНА Проект дома ЭДНА

Эскизный проект (паспорт рабочего проекта)

После разработки фасада комплектуется эскизный проект дома, который необходим для получения разрешения на строительство в местной администрации.

Помимо генерального плана участка, чертежей фасадов и разрезов дома и плана кровли, эскизный проект должен содержать пояснительную записку, приблизительную смету строительных материалов.

На всех этапах, предшествующих созданию эскизного проекта, архитектор очень тесно работает с заказчиком, обсуждая планы, габариты и компоновку отдельных помещений. В процессе проектирования может выясниться, что некоторые помещения окажутся лишними, либо наоборот – каких-то комнат не хватает. Заказчику может быть сложно увидеть на эскизных планах, как будет выглядеть его дом. Иногда приходится уточнять подробности о необходимых гардеробных, кладовых.

Рабочее проектирование

После утверждения эскизного проекта выполняется рабочее проектирование: подробный архитектурный и конструктивный разделы, необходимые для возведения коробки дома.

Рабочий архитектурный проект подразумевает подробную прорисовку всех несущих конструкций дома, крепления, На этом этапе уточняются объемы строительных материалов, окончательно прорисовываются все несущие конструкции здания, характер и вид облицовки здания, ее крепление к несущим конструкциям.

Параллельно со строительной документацией могут разрабатываться проекты инженерного обеспечения здания (водоснабжение и канализация, отопление и вентиляция, электроснабжение).

Процесс полного архитектурного проектирования занимает в среднем от одного до трёх месяцев (в зависимости от габаритов и сложности дома). Срок работы над эскизным проектом при этом зависит от того, насколько быстро заказчик и архитектор придут к согласию.

У вас остались вопросы? Вы можете задать их непосредственно архитектору по тел. 8 (499) 947-03-86 .



>> Вернуться к списку




››
››
››