(499) 947-03-86
(968) 622-33-96

Центр Гейдара Алиева - лауреат премии Лондонского музея дизайна 2014


Центр Гейдара Алиева в Баку. Архитектор - Заха Хадид

Центр Гейдара Алиева в Баку – творение британского архитектора арабского происхождения Захи Хадид – завоевал главный приз Дизайн года ежегодного конкурса лондонского Музея дизайна. Между тем, во время оглашения результатов конкурса Центр стал объектом пристального внимания со стороны правозащитных организаций.

Вспоминали и насильственное выселение людей с земли, отведённой под застройку Центра, и фальсифицированные выборы, и даже пытки заключённых в азербайджанских тюрьмах…

Так, например, архитектурный критик Оливер Вейнрайт писал в Твиттере: «Заха Хадид получила премию за поддержку насильственного выселения, незаконного сноса домов и подневольного труда – отлично, Музей дизайна!»

Тем не менее, Музей дизайна отстоял своё решение.

«Это приз за архитектуру, а не за политику. А Центр Гейдара Алиева обладает выдающимися архитектурными достоинствами, – сказал Деян Суджич, директор Музея дизайна. – Жюри определило, что это лучший проект. И я поддерживаю это решение, но я не играл никакой роли в процессе его принятия».

Кроме того, критике подвергалось решение жюри в очередной раз премировать именно лондонского архитектора (уже пятый год подряд!), многие международные издания писали о предвзятости жюри. Но Суджич прокомментировал и это:

«Если вы посмотрите на все работы, выставленные в этом году, то убедитесь, что это увлекательный обзор международной архитектуры и дизайна, - сказал Суджич. - Премия Дизайн года является международным проектом. И это единственное место подобного рода».

Центр Гейдара Алиева, расположенный на бульваре Гейдара Алиева, между международным аэропортом и центром города, был заказан действующим президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Центр Гейдара Алиева в Баку. Архитектор - Заха Хадид

Общая площадь здания довольно небольшая, всего 57,5 м². Все архитектурные объёмы выстроены практически без использования прямых линий. По форме здание словно бы стремится ввысь и в то же время плавно сливается с поверхностью земли, олицетворяя бесконечность. Такая структура характерна для постмодернистского стиля архитектуры.

Центр Гейдара Алиева в Баку. Архитектор - Заха Хадид

Несущей основой Центра является железная конструкция общей протяжённостью 90 км. Особенно сложен был процесс монтажа кровли площадью 74 м2. Кровля состоит из 12027 панелей в форме разных геометрических фигур — прямоугольников, треугольников, трапеций, параллелограммов.

Центр Гейдара Алиева в Баку. Архитектор - Заха Хадид

По словам Саффет Кай Бекироглу, одного из архитекторов, работающих над проектом здания, оно олицетворяет разрыв с советским прошлым.

«Они хотели нечто уникальное, нечто, что смотрело бы в будущее, что покажет его мягкую, романтичную и в то же время оптимистичную сторону, – рассказал Саффет Кай Бекироглу на церемонии вручения премии. – Посмотрите на советскую архитектуру Азербайджана, это всё монументальность авторитаризма. Мы же хотели создать здание, которое смягчит это наследие и позволит отойти от него».

Центр Гейдара Алиева в Баку. Архитектор - Заха Хадид

Светлое будущее символизирует белый цвет фасадов, выгодно подчёркивающий архитектурные объёмы здания.

Дирекция Музея дизайна подвела итоги награждения так: «Всегда есть и, вероятно, всегда будет огромное количество споров вокруг этических последствий крупномасштабных архитектурных проектов. Премия Дизайн года всегда вызывает бурную реакцию, и обсуждения реалий современной архитектуры – это одно из того, в чём Музей дизайна хотел бы участвовать. Нет сомнений, что Заха Хадид – чрезвычайно талантливый архитектор, и наша премия отметила это».


Источник: http://www.dezeen.com/2014/07/02/design-museum-designs-of-the-year-prize-zaha-hadid-heydar-aliyev-centre-azerbaijan/



>> Вернуться к списку




››
››
››