(499) 947-03-86
(968) 622-33-96

Дизайн от насекомых и Марлен Хьюисуд


Пчёлы и шелкопряды – партнёры дизайнера Марлен Хьюисоуд (Marlene Huissoud) в процессе создания посуды и предметов мебели.

Марлен родом из семьи пчеловодов. И окружающая её долгие годы действительность способствовала рождению идеи использовать необычные природные материалы в процессе создания предметов, которые сегодня составляют её коллекцию «От насекомых».

Коллекция Marlene Huissoud From insects

«Я заинтересована в практическом применении продуктов жизнедеятельности насекомых. Современная наука исследует потенциал насекомых для создания продуктов питания, чтобы удовлетворить наши гастрономические потребности. Однако я в процессе проектирования, в первую очередь, стремлюсь к партнёрству с насекомыми», - говорит Марлен.

Первым материалом, который она использовала, был прополис (биоразлагаемая смола, которую медовые пчёлы собирают с разных деревьев и используют в качестве герметика в улье).

«Один раз в год пчеловод должен удалять какую-то часть прополиса, чтобы извлечь мёд, - говорит Хьюисоуд. – Речь идёт о совсем небольшом его количестве – менее чем 100 граммов с одного улья в год. Это действительно очень ценный и уникальный материал».

Цвет прополиса зависит от его источника – дерева, с которого он был собран. Марлен же решила использовать чёрный прополис – с каучукового дерева.

Коллекция Marlene Huissoud From insects

Поскольку по своим физико-механическим свойствам материал близок к стеклу, Хьюисоуд экспериментировала с традиционными техниками выдувания и гравировки.

«Мы перепробовали разные венецианские методы, с помощью которых из материала можно получить длинные тонкие полосы. Но, несмотря на то, что в целом это работало, изделия получались слишком хрупкими, чтобы продолжать использовать эти технологии. После множества экспериментов мы всё-таки остановились на выдувании прополиса – базовой технике работы со стеклом».

Коллекция Marlene Huissoud From insects

Готовые сосуды имеют форму стволов деревьев, каждый с уникальным выгравированным рисунком.

Коллекция Marlene Huissoud From insects

Также дизайнер создаёт материал, который она называет «деревянной кожей». При его производстве используется оболочка кокона тутового шелкопряда, которая состоит из сотен метров шёлковой нити.

Коллекция Marlene Huissoud From insects

В процессе производства используются пустые коконы, волокна шёлка в которых соединяются серицином – белком, обладающим клеящими свойствами. Затвердевший кокон смачивается и нагревается, в результате чего восстанавливаются пластичные и клеящие свойства серицина. В итоге, получается прочный материал, напоминающий бумагу.

Чтобы такая бумага была ещё прочнее, Хьюисоуд обрабатывает её другими продуктами «насекомьего» происхождения.

«Чтобы дать прочность материалу и изменить его естественное состояние, я покрываю поверхность бумаги созданным мной лаком на основе прополиса. В результате получается материал, по цвету и текстуре напоминающий кожу, но в то же время обладающий прочностью дерева».

Коллекция Marlene Huissoud From insects Коллекция Marlene Huissoud From insects

Для демонстрации свойств материала Марлен Хьюисоуд создала Шёлковый шкаф (Silk cabinet), светильник – Кожаный фонарь (The Leather Light) и Шёлковый коврик (Silk Carpet). Эти предметы состоят из фрагментов «деревянной кожи», сцепленных вместе природной смолой.

Коллекция Marlene Huissoud From insects Коллекция Marlene Huissoud From insects

«Фактура дерева получается благодаря соединению тысяче тысяч отдельных волокон шелкопряда. Этот новый материал может использоваться в изготовлении мебели, при создании тканей и одежды, в обработке разных поверхностей...»

Источники: www.dezeen.com, www.marlene-huissoud.com



>> Вернуться к списку




››
››
››