(499) 947-03-86
(968) 622-33-96

Заха Хадид - взгляд женщины-архитектора.


Смерть Захи Хадид в возрасте 65 лет в четверг имела отклик в архитектурных кругах всех стран мира от Багдада, где она родилась, до Нью-Йорка, Лондона и Гуанчжоу, Китая, где она работала. Но чувство потери, ощутимое в онлайн среде, было наиболее выражено женщинами- архитекторами, которые видели г-жу Хадид как редкий маяк надежды для своего собственного успеха в области, где доминируют мужчины и давление дискриминации по признаку пола, пока никто не отменял.

 
 "Как женщины архитектор, я в шоке и огорчена тем, что еще один блестящий творческий ум покинул нас, особенно потому, что эта женщина была на одном уровне с лучшими мужчинами архитекторами в мире", пишет Гизела Шмидт, архитектор из Атланты, на Facebook. "Она была сильной женщиной в профессии, которая «доминировала над ними», добавила она. "Какая потеря для нас!" 
В The Guardian, Ева Йирична, бывший президент Архитектурной Ассоциации в Лондоне и близкий друг г-жи Хадид, сказала: "Я не думаю, что любой человек может на самом деле конкурировать с ней. Если мы сможем устранить практику говорить о женской архитектуре, это будет значимой данью её памяти ". Она добавила, что даже после явных достижений женщин в последние годы, архитектурная стезя остаётся более трудной для женщины, нежели для мужчины, ей необходимо прилагать больше усилий для того чтобы получить работу в области архитектуры и получать такую же зарплату как и мужчины. 
"Наш клиент как то сказал мне, что не хочет ни одного из моих коллег-женщин, чтобы работать над своим проектом," говорит г-жа Йирична. "Это было совершенно непонятно."

Вы были под влиянием работ Захи Хадид? The New York Times хотел бы услышать от женщин в области архитектуры области о том, что Заха Хадид значит для них. Абдулла Махмуд, молодой архитектор в Дамаске, Сирии, который выкладывал работы г Хадид на Facebook, говорит, что в его группе в университете Дамаска, который он окончил в прошлом году, около 70 процентов студентов составляют женщины – это показатель того как гендерный баланс в профессии должен восстановиться– на что влияние г-жи Хадид, было трудно переоценить.
 «Для молодых архитекторов здесь, и особенно женщин, она была как большая принцесса", сказал г-н Махмуд в телефонном интервью из Дамаска. «Для нас это означало: Если Заха Хадид могла поехать в Лондон и стать великим архитектором и работать для Олимпиады в Китае и во всем мире, то почему же мы не можем сделать это? И это было очень сильно для женщин, с которыми я учился ".
 Г-жа Хадид стала первой женщиной, которая была удостоена Притцкеровской премии, самой высокой чести в зодчестве, в 2004 году, через четверть века после основания Премии. После этого верстовой столба во времени, процент женщин-архитекторов в Соединенных Штатах заметно вырос, увеличившись до 25,7 процентов с 24 процентов, по данным Бюро статистики труда. 

Архитектор Ричард Мейер вспоминает, как несколько архитекторы собирались на обед в Century Club в Нью-Йорке, в том числе Филип Джонсон, Майкл Грейвз и Питер Айзенман. "Заха была первой женщиной, насколько я помню, которая ходила на мероприятия одна", сказал г-н Мейер. "У нее было самоощущение, что она могла соответствовать любым местам, где она захочет находится. Она знала, что то, что она сделала, была очень значительным ". 
Она женщина архитектор, которого никогда не хотелось назвать архитектор женщина - она была просто архитектор и один из лучших," сказал Amale Andraos, декан архитектурной школы Колумбийского университета. "Но ясно, что она открыла новую планету, будучи женщиной, не будучи западной, будучи гражданкой всего мира - так много она смогла вобрать в себя." 
Со временем, к г-же Хадид пришло признание ее важности как символа. В книге "Где женщины архитектороы ?," будут опубликованы в этом месяце Princeton University Press, Despina Stratigakos, временным председателем Университета в отделе архитектуры Буффало, пересчитывает комментарии г-жи Хадид после победы журнала архитекторов инаугурационной Джейн Дрю Приз за "выдающийся вклад в положение женщин в архитектуре» в 2012 году.
 "Раньше я не любила, когда говорят женщина-архитектор: Я архитектор, а не просто женщина архитектор," говорит г-жа Хадид после получения награды, в интервью CNN. "Ребята достучались до моей головы, сказав:" Вы годитесь для девушки! Но, если серьёзно, я вижу огромную, потребность других женщин для утверждения, что это могло быть сделано женщиной, так что я не против, называться женщиной архитектором ". 

Несмотря на все ее усилия на протяжении многих лет, прежде чем судить о достоинствах её работы, средства массовой информации часто включались в обсуждение ее внешности или манере, а не ее профессиональной деятельности.
Перевод статьи Нью-Йорк Таймс от 1 апреля 


>> Вернуться к списку




››
››
››